APP 下载 六只脚

60岁老太太自驾,单车单人单挑新藏线。

前言:
     新藏线回京几天了,心情很是平静。
不要说上万里的艰险行程,也不要说一棵草也不长的昆仑山高反,总之都过去了。
一切都像是梦,梦中的我收获了我人生花甲之年最好礼物。

新藏线在我心中是一条神秘、凄美的天路。
自驾新藏线,一直是我的梦想。一次已经到了拉孜,高反严重回头了,又一次已经到了叶城家中有事回京了。
今年听说新藏线在修路,不久就要全线柏油路了,我的心情更加澎湃,赶紧的,一定要赶在柏油路通车之前自驾一趟新藏线,已了却这些年的心愿。
    于是我驾着我的2500四驱小切瞒着家人从北京出发了,全程独自驾车。
同行的还有一辆奇骏和搭车人,但到了叶城因身体等原因都退出了。
    正是在上帝如此的安排下,成就了我一个60岁的老太太单人单车单挑反穿新藏线的机遇,并且毫发无损的回到了北京。
在此,我衷心的感谢那些认识不认识的车友们、朋友们对我的一路的帮助、祝福与关心!感谢上帝为我安排了如此的命运、感谢佛祖为我的一路佑护、感谢我亲爱的小切、感谢成全了我此行的人。

另外要特别感谢车队的爆闪小老弟。因为我是背着家人单车单人走的新藏线,自己也怕路上危险,真在哪儿死了家人都不知道,为此,我每天住宿下来一定和爆闪通一个电话,告知他我在哪里,如果我一天没有电话,那我可能就是出了危险,请他帮助通知我的家人。

既然写的是新藏线,其他路段就一带而过吧。

北京出发,
到新疆叶城,传两张新疆地区照片代表这段行程

到达叶城
联系e族四白、爆闪,对检修车辆、进行保养、加油、购矿泉水2箱、八宝粥1箱等。同时,谢绝了所有让我终止此行回京的忠告,坚定决心,要在自己花甲之年了却自驾新藏线之夙愿。
第二天上午希望在叶城能碰到走新藏线的车,无果,下午决定不等了,出发,到库地休息。
叶城出发:
219新藏线 0 公里处 里程碑留念

启程,踏上G219

抵达库地之前

此贴照片全部是用三脚架自拍

太厉害了  详情 回复 发表于 2014-12-4 16:16
欢迎大家参加轮印中国的投稿,让好的行程体验分享给更多人  详情 回复 发表于 2014-7-15 17:42
千里走单骑,羡慕  详情 回复 发表于 2014-7-2 18:40
学习羡慕  详情 回复 发表于 2014-4-28 12:56
大姐,西藏的风景很美,但你那契而不舍的精神更令我震撼,向您学习!  详情 回复 发表于 2014-4-26 17:06
羡慕  详情 回复 发表于 2013-7-15 14:18
乡雪大姐,为您自豪!  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:14
震撼我心。。。  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:56
图片都打不开了??为啥呢  详情 回复 发表于 2013-6-24 10:59
您太牛了,向您学习  详情 回复 发表于 2013-2-25 00:19
好敬佩您啊,精神抖擞的奶奶~~~p。s。车里有cctv标识一路无阻吧  详情 回复 发表于 2013-2-6 22:11
伟大啊  详情 回复 发表于 2012-12-27 19:56
太厉害了。  发表于 2012-10-23 13:54
哇哈,让我说什么好捏  发表于 2012-10-20 23:50
万里走单骑,乡雪大姐实在V5,我是猫队的小小黑哈,一定像大姐学习  发表于 2012-10-15 09:55
乡雪姐是我们的榜样。  发表于 2012-10-10 20:37
这位大姐,当真威武。敬佩!  发表于 2012-10-7 15:55
大姐太厉害了,除了佩服还是佩服!这种勇气,年轻人都不一定有。致敬!!争取努力向大姐看齐!  发表于 2012-9-11 19:25
大姐您真厉害!这也是我的梦想,等我退休,也要去实现自己的一些梦想!  发表于 2012-9-5 10:12
太厉害了,可惜我不会开车,什么时候搭车跟您去!  发表于 2012-8-20 16:25
太牛了 太牛了  发表于 2012-8-12 15:26
大姐大~~~  发表于 2012-8-10 17:57
忒牛了  发表于 2012-8-9 10:37
太厉害了 实在佩服 很向往的地方 时间充裕一定要自驾一次  发表于 2012-8-8 17:06
太厉害了,这就叫执着,有信念有目标,祝贺凯旋归来,大姐姐  发表于 2012-8-8 12:43
您的贴子在E族都上首页了,道路艰辛,圆满归来。  发表于 2012-8-8 12:37
万里挑一的老太太!  发表于 2012-8-7 15:27
乡雪大姐太让人敬佩了,不是一般的人,快成神了  发表于 2012-8-7 08:52
搞一次绿野沙龙交流亿万先生  发表于 2012-8-7 05:54
大姐平安归来,大片精彩!  发表于 2012-8-6 18:27
版主大姐太给力了。  发表于 2012-8-6 18:17
豪情壮志冲云天!  发表于 2012-8-6 18:06
60岁之前我也去一趟,榜样在前。  发表于 2012-8-6 16:46
做自已喜欢的事情,大姐V5,祝贺你  发表于 2012-8-6 16:01
其实很实际的梦想,实现起来就是这么的简单!祝贺你大姐,完成了属于自己的心愿!  发表于 2012-8-6 14:09
大姐V5  发表于 2012-8-6 11:44
姐,你太厉害啊!  发表于 2012-8-6 09:46
姐,当你老了,回味所经历的旅行,会觉得不枉此生,是个优雅的老太太。  发表于 2012-8-6 09:34
除了佩服还是佩服,佩服得没话说了。  发表于 2012-8-5 19:30
姐是超人!赞!  发表于 2012-8-5 18:59
姐你真厉害,有机会同行。  发表于 2012-8-5 14:59
乡雪老当益壮!这个车是指南者?  发表于 2012-8-5 14:40
顶  发表于 2012-8-5 11:13
:“最壮观的景色我已饱览,最险恶的风暴我已穿越,最艰苦的航程我已一寸寸挪过,最苍凉的海天一色我一分分领略……生命中有这样一次荡涤身心的旅行,当我垂垂老矣行将离开这个世界的时候,我势必   发表于 2012-8-4 23:18
每增加一段旅程就是延长了一段生命时光。  发表于 2012-8-4 22:20
这是万里走单骑呀,厉害。  发表于 2012-8-4 21:15
乡雪姐,真的是千里走单骑啊,无数羡慕。  发表于 2012-8-4 20:54
乡雪大姐神人啊。穿着拖鞋闯新藏!  发表于 2012-8-4 19:30
您厉害了,了不起.希望60岁时能像您一样.  发表于 2012-8-4 19:08
感谢大家支持,感谢大家评分啊。  发表于 2012-8-4 17:41

评分

72 查看全部评分
  1. gwj6789
  2. 矸石
  3. cqzhy626223
  4. 石景山紫檀
  5. 陈耕生
  6. 北京朱皮
  7. 天使荔枝
  8. 美人鱼123
  9. haiting12
  10. *花儿*
  11. liuzhizhong47
  12. 185185
  13. 海阔天空001
  14. 山东丫头
  15. 缑城人
  16. @婉晴
  17. bg1fcc
  18. 酸梅皇
  19. 虎头山妞
  20. 月球赛车手
  21. 西木东人
  22. 老马驾车
  23. *樱桃*
  24. Sazio
  25. lezio
  26. 老山羊1119
  27. 依然姐姐
  28. 雨燕儿
  29. wnhwnhwnh
  30. 魅力老李
  31. findapple
  32. 夏雨-367
  33. 彩虹fit521
  34. 伴影流芳
  35. shanliang
  36. 霞客刘
  37. 老魏0952
  38. 冰冰的咖啡
  39. 黑马王子
  40. 会飞的鱼≮
  41. 飘浮的人
  42. 午工车
  43. cofe
  44. weini
  45. 阿赞文
  46. 蓝姐
  47. 蝰蛇
  48. 休闲村支书
  49. 执着燕子
  50. 辰兔
  51. 姑奶奶
  52. 平行者
  53. 燕小六
  54. 前尘往事
  55. 山海泉
  56. 走着2011
  57. 穆罕默德总李
  58. 大树李
  59. 大大可
  60. 闪耀123
  61. 2001ddt
  62. 遙望の洃冭誏
  63. 踏山行者
  64. 香香_黄
  65. [叮铛]
  66. 梦老
  67. 柳飘飘
  68. 山川C
  69. 大省
  70. 荒野行者
  71. 大马峰_
  72. 淡弱梨花
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17 转播转播 分享分享3

61公里处有检查站
71公里处超载检查
100公里处开始爬上了4000多千米的大阪,路弯道多且陡峭,因周围有矿山,所以运矿石的大车速度飞快,一路上就遇见两辆大车事故

120公里处,下山坡陡,速度快,注意减速。
一路上多桥毁路断,涉水路面

160公里处——库地。

晚6点抵达库地

库地,有藏民私人旅馆,20元一张床,房间黑暗比较脏。
我提前联系住在了兵站,指导员热情接待,战士们自己动手做饭,还为我特意蒸的包子,很好吃,这时我的身体高反开始无力,和战士们包了几个包子就坚持不住了。这里的水已经不能烧开了,现在高原都用高压锅烧水和做饭,这样饭菜才能熟,水才能烧开。
干净整洁的兵站

这里已经很冷了,哈哈,我外衣里面已经穿上了羽绒坎肩。

和兵站的指导员合个影,向保卫祖国边疆的子弟兵致敬

不可思议,致敬!!!  发表于 2012-11-21 23:35
太刺激了  发表于 2012-10-26 12:03
片子看得惊心动魄  发表于 2012-8-20 16:27
大姐V5!  发表于 2012-8-14 14:09
姐姐太棒了  发表于 2012-8-6 16:09
期待已久,欣赏大片  发表于 2012-8-6 14:04
安全第一  发表于 2012-8-5 11:15

评分

1 查看全部评分
  1. 遙望の洃冭誏
回复 使用道具 举报
做沙发慢慢看

谢谢田野大哥,今天能发完。  发表于 2012-8-3 21:55
回复 使用道具 举报

7月7日
早晨起床,可能因为提前吃了抗高反的药,昨夜海拔4200多米以上睡得还行。兵站要到9.30才开早饭,我也吃不下饭就从兵站出发了
160公里处
库地出发。路况烂的没法开,大车照样陷车、误车。涉水路段无数,路面大坑很多,每次我都要停下车,仔细的观察确定哪个地方可能能安全通过,之后再涉水。为此一路涉水、渉沙我全部安全通过。

阿姨太厉害了  发表于 2012-11-26 10:57
旅途不平坦  发表于 2012-10-26 12:04
乡雪姐姐的外在与精神都让我想到一个词——飒爽英姿  发表于 2012-8-22 16:12
路况真烂啊  发表于 2012-8-20 16:28
好样的大姐。慢慢欣赏。  发表于 2012-8-8 10:07
烂路  发表于 2012-8-5 11:16
有难度!有气概!  发表于 2012-8-4 19:34
回复 使用道具 举报

180公里处
在雪山上爬,我的车开始没劲,只有2档30迈。太陡的地方我就用低速四驱爬。

白雪皑皑的巍巍昆仑,前无人烟,后无救援,为了梦想,我义无返顾,勇往直前

每一次留影,照相其实都很艰难,上车下车
支架子...,上车后要好几分钟才能缓过气来

岔路很多,很容易走错路。今天我走错了一次,高原倒车很危险。
260公里处
到达麻扎。左转,开始有部分(30cm)铺好的油路,然后继续爬雪山。继续烂路,陷车,侧翻的路。在这段路上有雨、有雪、有冰雹。同时涉水的路况更加危险,水下路况不明。部分路段油路、烂路交叉。

362cm处  
抵达三十里营房时天还很亮。我住宿在e族客栈,老板四川人很好,给我的单间40元,被褥很干净。要了一碗拌面,吃不下去,累得很烫烫脚就睡觉了,但是因为高原都要自己发电,几家的发电机震得我前半夜无法入睡,12点后,一帮藏族工人又喝了酒大声聊天,吵得我依旧无法睡,夜里3点他们才安静。我才睡了一会就醒了。
早晨老板、老板娘再一次劝我返回叶城,说我一个人再往前走太凶险了......这么多年从没见过这么大岁数的老太太.....。
我谢绝了他们的好意,告别了他们出发了

把绿野车队的大旗留在了三十里营房

和三十里营房e族客栈的老板娘合个影

除了佩服还是佩服。。。  详情 回复 发表于 2013-7-14 23:56
雪山很神秘。  发表于 2012-10-26 12:06
路况不亚于红军长征时的雪山草地。佩服  发表于 2012-8-8 10:13
好像听说去高原汽车发动机需要调一下进气量什么的,不然汽车貌似也会因缺氧而无力  发表于 2012-8-7 21:59
乡雪姐姐,偶佩服您!!!  发表于 2012-8-6 16:22
顶  发表于 2012-8-5 11:18
路况太差了。 。。。还要自驾非洲?  发表于 2012-8-4 19:38
回复 使用道具 举报

7月8日
今天是我此行新藏线上最坎坷、难忘的一天。
早晨在e族客栈吃了一碗热面汤,就出发了。
362cm处
出发上路。依旧是大坑,涉水,一水的搓板路,但是矿山少了,矿山的车少了许多。

487公里处
红柳滩,中午抵达。从叶城出发前知道这里有中石油的加油站,所以计划好到这里补充加油。
没想到,给予了无限厚爱和希望的这个中石油加油站,把我狠狠的宰了一把。这个加油站不在红柳滩G219公路边,问了几个人,开车拐弯抹角转了半天才在远离公路、周围没人的山脚下找到这个标志很不明显的中石油加油站(不明白为什么要这么做)。
到了加油站喊了半天没人,我纳闷不会是报废的吧,试着按喇叭期待着,等了10多分钟,有个工作人员才从远处走来。问道,加油呀,等着啊,我去开机器。又走到远处一个房子10了分钟回来了,这才开始加油。
怪事出现了,我小切2500是标准的60升的油箱,到达红柳滩还剩半桶油,可是那个机器楞能给我加71升油还没满呢,我发现了赶紧制止不让加了。我说他的机器有问题,可是加油的却说没问题。我要发票,回答没有,我要照相,他挡着不让。
哇塞,高原缺氧,我一个孤零零的老太太高反浑身无力,在这荒芜无人烟的山脚下我就是死了都没人知道呀。得,只能忍气认倒霉吧。
下面照片是我刚找到加油站,喊了半天没人时照的。

我我无奈的回到路边找了家饭馆,路遇甜水海工地司机,大家安慰我说:这个地方就这样,下次你要用自己带的油箱加油,然后再加到车里....,有的说你还是回去吧,前面的路更不好走,你的身体受不了的......高原你要吃饭呀....面对一个个热心的好人们的劝说我依旧坚定着向前走的决心。
      我要了一碗米饭实在不想吃,就把一包榨菜倒了进去,伴着饭吃,真的管用啊,一有味道我竟把一碗米饭都吃下去了,后来在高原开车的日子,我的旁边就放一袋榨菜,难受不舒服了,就拿一点榨菜放在嘴里,能缓解,哈哈哈。

原计划是住宿红柳滩的,海拔低一点,但是看着时间才中午就想到下一站甜水海住宿,其实明知甜水海海拔高,不适合住宿,但是因为加油生气全忘了,一脚油门就开车上路了。

路依旧是搓板依旧那么难开,突见前方有一段修好了的路,上面铺着苫布,洒满了尖利的石头。我太累了,心存侥幸就开了上去,心想慢慢的开,躲着尖石头,也比走搓板路快呀。结果上去后,太难开了,尖石头太多了并不比搓板路省劲,走一段想掉头回去那是没门了。因为尖石头太多掉头太容易扎胎了,只得硬着头皮向前开吧。但是可怕的事情终于发生了,开了大约不到10公里,路断了,而且没有下到去的路,掉头是不可能的天快黑了可定扎胎。可柏油路与搓板路之间的大深沟也肯定下不去。咋办,看着眼前的深沟我的眼睛更加模糊了。已经是下午8点了,不赶紧的想办法离开,困在这里只能死在这无人知晓的地方。天无绝人之路,就是自己修一条路,我也要离开这里,也不能困死在这里。决心已定,我反而镇静了。因为此时没有人能帮我,我必须靠自己的能力,必须镇静研究如何从这绝路上下去。
     于是我一个60岁的老太太顶着顶着5000多米的高反,腿打着颤,心跳咚咚、喘着粗气,动手垫大沟。我先把露出的尖石头费劲的一块块的扒出来搬掉(怕扎胎),再捡一些石头到沟里。平的一面朝上,垫起两条车轮能过的垄。太累不行了,喘不上气了,我就镇静一下,想想亚马逊野外生存,然后接着搬石头。高原啊,缺氧真的这么难受啊,全身软弱无力呀,看着不大的石头,却搬不动........。我干了快1个小时人瘫了。填不满的大沟,我不修啦。我仔细计算着大沟的角度,计算我的小切的能力,很危险,但是我真的搬不动石头了,只能一搏了,一切看天意了。我艰难的爬上驾驶座打着车,喘喘气抿住呼吸,挂上低速四驱一档。我的小切,就像是有神力相助一样,稳重的跳跃着、七扭八歪的下沟、上沟。!万岁,我终于回到搓板路上。
晚上9点我终于抵达甜水海。

580公里处
甜水海,海拔5300多。

好人到处有。就像是上帝给我安排的一样。
    中午在红柳滩偶遇的甜水海工地的3个老板,见我一个人开车怕我找不到兵站,居然主动在甜水海路边等了我1个多小时,并且主动热情的给我带路去远离公路的甜水海兵站。感激呀,素不相识的好兄弟们,我永远也不会忘记你们。
    可是悲剧还是发生了。
万没想到,本来已经同意我住宿的甜水海兵站指导员一看见我是60岁的老太太,立刻就急了,他一边吸着氧气,一边给介绍我来的另一处指导员打电话:不行,坚决不行,这个老太太要是今晚留在这里死了谁负责,不行。接着训斥带我来的民工老板是多管闲事,逼着他们赶紧的带我走。
    我的心一下子凉了。........?.......?
    看着他脸色黑紫,手里拿着刚摘下的氧气管,我知道他此时此刻正在体验者高原缺氧的痛苦。我明白他是被缺氧吓得,他深知在甜水海这么高的海拔地方缺氧出了问题是无法营救,他是怕我年龄大今晚死在甜水海他担责任。哎,理解吧,也不能怪人家,您确实年龄太大了,一路上所有人都说没见过您这么大岁数自己开车上来的老太太,您不怕死人家还怕担责任呢。我的心从冰凉转到理解,强忍着眼泪选择了离开。

再看着素不相识帮助我、陪着我、因为我挨骂的3个工地老板,也深感自己给他们添了麻烦。于是我说,谢谢你们了,你们不用管我了,实在不行我在车里呆一晚上,或者我求求路边工棚的人,在他们的帐篷里坐坐,天亮就走。你们放心我不会死在这里的。但是3个朴实的老板很是仗义,没有弃我而去,而是依旧陪我开车离开了兵站。

昆仑山啊,昆仑山。茫茫缺氧的昆仑山。天已经黑了,我能去哪呢,温度已经降到了0度以下,我穿着羽绒服身体开始有些打哆嗦,腿在打颤。难道我真的会死在今晚么?不会,我不信,我绝不会死在这里。

抱定不死的信念,天也助我。我咬牙开车驶出兵站,在弯曲颠簸的土路上转了两个弯,视线中看见不远处还有一个二层建筑的小院。什么地方呢?此时无路的我已经想不了那么多了,管他呢,开进去再说,不大的小院子,我使劲的按动喇叭,一个我的救星出现了,一个军校毕业、25岁、扎根昆仑山3年的大学生指导员出现了。一个孩子,一个25岁的孩子,我们人民真正的子弟兵出现了。
    他见到我,二话没说搀着我就像搀着自己的亲人一样慢慢的上了楼,请我到他的房间坐下,立刻叫警卫员给我烧水,(后来我才知道,甜水海不能顾名思义,那里根本没水,更没有甜水,战士们用的水都是到100公里外死人沟拉来的,非常的珍贵,况且高原烧点开水是很难很难的)
    热情仗义的工地老板也背着我,开车往返10多公里回工地给我取来了方便面。
    深夜12点了,身处绝境的我居然在救星们的帮助下转危为安。感谢上苍,感谢这些素不相识的救星们。
     饿了,泡了一碗饭方便面全吃了。已经夜里1点了。
    大学生指导员(我暂且这样称呼他)安排我住在他的办公室里,厚厚的、干净的被褥,氧气罐立在床边。
我的眼睛湿润了,......氧气我是坚决不吸,是怕后面很长的路会产生依赖,夜里2点多心跳突然加快,有些不妙赶紧的吃药。有药顶着虽然高反比较难受但是还是睡了一个舒服觉。
    最坎坷的一天在我的睡梦中熬过去了。

您福大,常有好人相助!  详情 回复 发表于 2013-2-28 11:16
佩服的五体投地,看老大姐的游记,我都快羞死了,计划多,实践少,至今只自驾了一次甘南、川北  详情 回复 发表于 2013-2-25 16:19
当兵的 什么是子弟兵! 什么当兵的! NND,这TMD才是子弟兵! 这才是淳朴实在的农民工 虽然是老板 但依然淳朴!  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:23
何等的意志支撑您度过这种种难关,大姐,佩服您。  详情 回复 发表于 2012-12-15 23:00
太崇拜了  发表于 2012-11-26 11:10
大姐:必须给您敬个礼!看到最后,我的眼泪都快掉下来了!  发表于 2012-11-19 18:36
勇敢 与 智慧的结晶  发表于 2012-10-26 12:12
看着揪心的不成。好在,总是好人多!  发表于 2012-9-11 19:36
太佩服了,好人常在啊  发表于 2012-9-4 13:39
佩服大姐的勇气,也感动于天下还是好人多啊  发表于 2012-8-30 12:52
当兵的不容易 敬礼  发表于 2012-8-30 12:29
看着看着我哭了~~艰、难、险让人揪心,危难时有人相助暖心  发表于 2012-8-22 16:44
触目惊心啊!好人有好报。大姐也要苦尽甘来了。  发表于 2012-8-20 18:42
太牛了,惊心动魄!  发表于 2012-8-20 16:34
佩服大姐一往无前大无畏精神!感动一路上好人的相助!  发表于 2012-8-8 20:43
坚强的大姐,正让人佩服。真心佩服!  发表于 2012-8-8 14:38
吉人自有天助。感谢那些素不相识的人们,大姐你真棒。  发表于 2012-8-8 10:19
佩服,由衷的佩服。  发表于 2012-8-7 11:24
坚强的人,世上还是好人多!好人帮好人!有奇迹出现!  发表于 2012-8-6 16:29
看到这段,眼睛湿润了,为您的坚强勇敢,为你的善解人意,为人民的子弟兵,为三个工地老板的热心,为和谐感动  发表于 2012-8-6 14:52
一个又一个挑战,大姐,你超越了  发表于 2012-8-6 14:12
坚强的意志,佩服!  发表于 2012-8-5 22:55
佩服  发表于 2012-8-5 11:24
意志真的很坚强!  发表于 2012-8-4 21:30
天佑好人!  发表于 2012-8-4 19:45
谢谢大家支持  发表于 2012-8-4 17:42
佩服的五体投地。  发表于 2012-8-4 14:23
大姐真坚强。  发表于 2012-8-4 13:53
佩服乡雪大姐的毅力,真的很佩服,心里很激动不知说什么  发表于 2012-8-4 09:17
大姐是战士!看完这段,眼睛湿润了,人间好人多。  发表于 2012-8-4 00:37
知道我为啥要买菜感谢那个大学生指导员了吧。只可惜,我和他电话联系才知道,甜水海不通邮,他们是收不到我寄得东西的,所以我只能托走新藏线  发表于 2012-8-4 00:23
“想想亚马逊野外生存”真是服了您。  发表于 2012-8-3 23:03

评分

1 查看全部评分
  1. 月球赛车手
回复 使用道具 举报

7月9日
早晨,大学生指导员特意叫厨房为我提前到8点开早餐。
这时我才知道,甜水海是新藏线上最最艰苦的地方,这里海拔高,没有水、没有一棵草,一个月供养车才上来一次,送些蔬菜等,他们每天没有什么蔬菜,冬季更是艰苦。大学生指导员已经3年没见过夏天了。(昆仑山上一年四季冰天雪地哪有夏天呀)听着听着我的眼泪就下来了,我把从叶城带的仅有的4个西红柿留给了他们。心想早知道这样,我从叶城给他们拉一车的蔬菜带上来呀。
8点半,想不到三个工地的老板又开车来看我了,还带来了一个修理工,帮助我检查车况。等我吃完早餐,他们还车陪护我走了几十公里。
我和我的救星们难舍难分的合影留念

580公里处启程。
675公里处抵达死人沟
死人沟过去没多远就是传说中的界山大阪。
我很小心的开着,因为前三天无锡e族的车友和我通电话告诉我,他们的两辆牧马人在界山大阪都爆胎了,为了换胎他们几个年轻人几乎累趴了,而且搓板路弄得他们高反很严重。他们知道我一个人走新藏线很是关心,电话告诫我一定要注意。
翻越界山达坂没感到有难处。(其实界山达坂的山并不是很高,因为本身车就一直是在5000米以上的高原上行进呢)

虽然全身无力腿打颤,但是也要自拍一张,留个纪念

虽然风很大,但绿野车队的大旗也要插上了昆仑山上的界山大阪

界山大阪过后,G219进入西藏辖区。路依旧就是走不完的搓板路,而且到处是路,经常分不清到底那条路是对的,好在这段路涉水不是很多了,但是烂路、沙路越来越多,很容易掉进去出不来。
   极目远望, 一就是罕无人迹的荒原

为了不走错路,我尽量的沿着电线杆走。但是到多玛之前,路太乱了,走错两次不敢再走了,停下来等大车问路。好在新藏线上大家都是互相关心互相帮助,已经形成了不成文的规定,有了困难大家都会互相帮助的。最后在一个大车的带领下,绕来绕去终于在晚上6点,抵达了多玛兵站,进多玛村之前还是要检查通行证、驾驶本、行驶本等等。

830公里处
    多玛兵站。这里的条件很好。住宿也不错。兵站指导员招待的我无微不至。 终究这里比甜水海的海拔低,交通也方便。
在兵站遇到湖南的两部车要去叶城,互相聊天介绍了路况,然后我请他们帮我把从叶城带来的油加一箱到车里。还留一箱预备不测。
夕阳中的多玛兵站

其实到了多玛,新藏线最艰难的地方已经就过去了,可以说是胜利在望了。还有120多公里烂路就到日土,就上柏油路了。到了日土就有加油站了,没必要带那么多的油了。

60歲並不老(我今年64歲), 但單人單車, 特別是一位女士, 能有此壯舉, 贊!!!  详情 回复 发表于 2013-1-19 19:51
老大姐正是强人啊!  发表于 2012-9-2 10:37
越看越激动  发表于 2012-8-30 12:34
顶  发表于 2012-8-5 11:27
克服了太多的困难,大姐也很疲惫了。  发表于 2012-8-4 19:50
谢谢各位大哥、老弟的支持  发表于 2012-8-4 17:43
勇气、胆识的结合体,佩服乡雪大姐!  发表于 2012-8-4 10:40
这完全是一次人生经历,以超出了自驾游的范畴。老太太是要给自己的人生经历画一个完美的句号  发表于 2012-8-4 09:38
英雄老太,佩服  发表于 2012-8-4 09:29
回复 使用道具 举报

7月10日
830公里处
从多玛出来后,虽然还是很难走的路,但是路比较清楚,一般不会走错了。
围着班公湖的水边走,行车大约要大约两个小时。这是新藏线上我到阿里之前见到的最美的景色。无数的水鸟在水面上盘旋,在公路上集会,此景让人陶醉,让人流连忘返,让人忘却了一路的征尘。

新藏线正在加紧施工,据说争取今年通车,老的G219是沿着班公湖湖边开,新公路将改道从隧道中穿过

一处班公湖观景台也正在建设中,真不知那时再走新藏线是啥感觉。

离开湖边没多远在G219国道932cm处
我的车终于上了柏油路,进入了日土县的辖区

回首那艰难的历程,已经消失在遥远的天际.......消失在凄美的新藏线上.....。

可敬,可敬,太可敬了  发表于 2012-9-4 13:45
大难后必有眼福啊!  发表于 2012-9-2 10:40
班公湖真美,想去看看。  发表于 2012-8-20 20:27
美景  发表于 2012-8-5 11:29
馈赠美景。  发表于 2012-8-4 19:57
回复 使用道具 举报

上了柏油那真的好开呀,我的心情无限的好,中午抵达胜利抵达阿里———也就是狮泉河
1060公里处阿里。很远就看见了阿里县城
阿里,多少年来我梦中的阿里,今天我终于到了。但是没寻到我梦中的影子。
现在的阿里俨然是雪域高原的一座高消费新城,到处都是新车、高档越野车,宝马在这里也不稀罕。各家宾馆昂贵,普通宾馆没热水洗澡。我开车兜了一圈,居然找到了一家叫做阿里豪华旅馆的地方,哈哈,可以免费热水洗澡,而且住宿一张床30元。太便宜了,一高兴也不累了,又是洗澡又是洗衣服。旅馆对门的饭店顾客盈门,叶城拌面,烤羊肉串,手抓肉.....哇,太好吃了,解气,我在他们家吃了两天没换地方。

7月11日
    一夜睡的很香,第二天快中午了才起床。
    先洗车去,今后再没有可怕的路面啦。把我的功臣小切洗干净,漂亮漂亮。
洗车场的人说要50元,说我的车太脏了,要洗一个小时。哇,打劫呀!50就50吧,我可爱的小切,我的心肝,驮着我,辛辛苦苦走了这么多艰难的道路,没把我放在路上,我要还她美丽的容颜。

洗车场一位老妈妈

的还别说,藏民洗车比北京洗车干净多了,认真。还真的洗了有一个小时。我请洗车员帮着我把第二箱自带的油加进车里。(哈哈,后面有的是加油站,不用自带油了,车也减轻点负担)。
    原本计划到阿里后要去扎达土林和古格王国,但是多玛路遇的湖南车友一再告诫我,千万别去太上当了。再者一问路阿里的人告诉我说还要原路返回几十公里后才能去,大约要200多公里。一听还要原路返回,也可能是我太累了,自己心里对自己说,没意思那就别去啦。
    吃过午饭,看看时间才下午2点。啥事情也没有了,干什么呢,这里也没认识的人,睡觉。
    一觉醒来已是下午5点,动了动满身的力量,头脑也特别的精神,思忖,这个时间上路开车我一定是最佳状态,从阿里到冈仁波齐神山应该是240多公里,没多远,加油上路。
1060公里处
阿里出发。一路的柏油路,走过艰辛道路的人才知道,柏油路真的好开呀。一路无啥美景,只管开车就好了。
路上有几个去扎达土林的路标,但是当地人告诉我,都是土路很难开。

突然远方的天空阴云密布,越来越黑,大雨将至,正想呢,倾盆的大雨瓢泼而下,几乎看不见路了,我小心的开着车。

20多分钟过后,我冲出了雨帘,天空豁然一片晴朗,美丽的彩虹在我的车前形成了弧形,是那么近,那么的清晰,接着出现了双彩虹。太美了,我平生第一次见到完整的彩虹,赶紧拍照。

再极目向左前方望去,一群峰腰间飘扬着无数的经幡,很是神奇。那是什么地方呀,去看看。

开车前行,路标指示:巴嘎乡--神山,哇,那就是神山啊。

1304公里处
左转弯道口有售票的,可能刚才大雨人都不见了,我一脚油门就过去了,3公里的位置吧,就到了神山脚下,很多人聚集在路上,无数的越野车停在路边。我也下车。人们都用异样的眼光都盯着我老太太,我已经习惯了,和大家热情地打着招呼,嘴中念着扎西德勒。请问那是冈仁波齐神山么,我仰视着众山峰之上一座似金字塔般银色的雪峰问藏民,他们说是,我赶紧的拍照,哇,神山真的是神山,形状就像一座银色的金字塔,耸立在高山之巅,使人敬畏。面对神山我明显感到心中热血沸腾,很是激动,我默默地,兴奋地,欣赏、拍照。好久,大约有20分钟吧,我才驱车去找住宿的地方。

青年旅社挺干净,特别是二楼的阳光房,舒服,50元,就住这里吧。

从我住房间窗户依旧能看见神山。太棒了我依依不舍的继续欣赏神秘、壮美的神山。一会神山不见了,像是有一座大门关上了,我依依不舍得下楼,只见3个警察在和老板说什么,嗯?怎么了,警察走后我问老板。老板说刚才出事啦,你没来之前一辆越野车刚从神山上掉下去了,四个印度朝圣的死了两个,两个重伤。警察登记各个旅馆的印度游客呢。明天神山可能不让上车。
为什么那么多的印度人来这里呀?原来印度人认为冈仁波齐是宇宙的中心,他们要来朝拜。

扎达土林和古格王国值得去一次。走了阿里但却没去这里看看,肯定是个遗憾。  发表于 2017-2-23 11:06
钦佩英勇无畏的大姐!您太勇敢了!  发表于 2012-8-20 18:53
雪姐太强了,先佩服下。做了我们这些后辈都不敢做的事,很冒险,精神很值得学习。  发表于 2012-8-6 22:07
漂亮  发表于 2012-8-5 11:32
修养生息。  发表于 2012-8-4 20:03
谢谢四哥支持。谢谢四哥一路记惦记。心中甚是感激。  发表于 2012-8-4 17:45
阿里搭起彩虹门,迎接这位无畏的老太太。  发表于 2012-8-4 09:30
回复 使用道具 举报

7月12日
    一夜无言,早晨我想看看神山,云雾山门紧闭,神山无踪无影。老板说,神山不是很容易看到的,您昨天看见已经是您的缘分了。哦,那我已经看到了,不要再冒危险啦。直接去圣湖吧。从巴嘎乡回到G219国道
1304公里处
出发。去玛旁雍错圣湖,路上美景很是壮观

1323公里处
右转弯普兰县方向再走18公里,就到了圣湖

路的左边远处一山,山上有一非常美丽的小寺庙,叫齐乌寺。
   于是仔细观察地形,确认我的车可以越过眼前的开阔地之后,我把车开上了山顶,巧遇两个印度游客,(肯定是转神山的)知道我曾经去过印度后,非常高兴,合影。哈哈,今天的天气太好了,蓝天圣湖,寺庙。我尽情的享受着。

游完圣湖驱车回到G219国道
1323公里处
出发去仲巴住宿。期间翻越了 海拔5211米的马筱木拉山

仲巴县城在国道G219
1630公里处
左转6公里山脚下的位置。
住在仲巴一藏民客栈,20元。满院子里停了大小很多的旅游车,都是去阿里旅游的,有很多很多的印度人,看来都是去神山转山的。我饿得很找了一家藏族餐馆吃饭,非常干净,老人抱着一个孩子皮肤白极了,一点也不像藏民,我给他们照相,然后要他们的地址给他们寄过去。哇,老太太拿起笔来公正地写着汉语,我惊呆了,一问才知,老太太是中央民族大学毕业的工农兵学员,现在县里某局工作,每月7000多的工资,大儿子在樟木口岸某局工作,小儿子在本县某局工作。哇,真是幸福的一家人啊。老太太告诉我,仲巴县原来不在这里,老仲巴在风口上,风太大,县城才搬到远离公路的山脚下。

7月13日
昨夜睡得很香甜,海拔终于降到4900了。
从仲巴县城回到G219国道
1630公里处
出发去拉孜.
开出新仲巴,翻一座山后看见了路边的老仲巴村,有很多家庭旅馆,后悔昨天没到这里来住。
1725公里处
开始盘山,翻过突击拉山进入贡嘎县,一路急速下降,

1793公里处
车沿着雅鲁藏布江大峡谷开,河面宽阔水流较急。
1795公里处
时不时的有残美的碉楼跃入眼中,从结构和材质上看很是精美。

大姐,您真棒,让人佩服!我一口气读完了您写的纪实,太感动了  详情 回复 发表于 2015-2-26 17:59
照片拍的真好!神山令人向往。  发表于 2012-8-20 18:57
不错  发表于 2012-8-5 11:36
回复 使用道具 举报