APP 下载 六只脚

[游记] 温润的时光,最美的我们——与桂林山水邂逅的四天五晚

屏幕快照 2017-09-20 下午4.50.57.png (811.25 KB, 下载次数: 3)
屏幕快照 2017-09-20 下午4.50.57.png
回复 使用道具 举报
两个孩子又一次坐船,兴致依旧不减昨日。不知道为什么两个孩子这么喜欢水,小儿子还让先生抱着他去摸水,然后开心地把手抹到自己身上,然后又一次重复这个动作,乐此不疲。走到资江边的码头,我们乘船顺流而下,一路看山看水那是最惬意不过的事情了。清澈而灵动的资江象一条玉带在奇山秀岭中蜿蜒千里,又如一首轻松愉快的歌在山间悠扬的歌唱。水流缓急合度,两岸岩石形状不一、大小各异,绿意醉人的树木显得是那样的葱茏,倘徉其中犹如欣赏一幅绝美的山水画卷。
现在所感受到的资江与前两天两江四湖的漓江给人的感觉大不相同,这么说呢,漓江是待字闺中的姐姐,秀气而有不失稳重,而资江则像是黄发垂髫的妹妹,活泼中带着一丝顽皮。资江的水流时而平缓时而湍急,最浅处只有几十厘米,最深处却达三十几米,整个行船过程中滩涂和弯道较多。两个孩子子像极了山谷中婉转的百灵鸟,倘佯在这青山绿水之间,看看两岸形状怪异的山石,永远不停地问着问题,仿佛精力一直用不完一样,同时伴着听听清脆的鸟鸣声,有幸还能一睹鸟儿的飞翔姿态,实在是惬意之极!
漂流在半小时后结束,在爬山之前我们去了当地的特色餐厅。天门山有临江餐厅,建在资江水边,以若干错综复杂的木梁支撑起屋顶,四周半透明设计,坐在这里就餐的感觉很不一样,从穹顶普照下来的光就洒在我们的餐盘,仿佛恍惚间还能听到资江水流动的响声。就好像我们是坐在水边在吃饭,享受和大自然共存的乐趣。

回复 使用道具 举报

回复 使用道具 举报
既然在资江水边,当然要吃资江的当地和山里的各种新鲜食材,它们都是值得尝试的,我们点这些菜,总体相对于其他景点菜品并不算贵。
吃完饭我们继续游览,爬山的时候两个孩子依然一直跑在我们前面,蹦啊蹦啊。我仿佛明白了他们的精力和长时间的睡眠不无关系。20分钟的幽谷栈道后,隐约可见“天脊天梯”。天门山的海拔不算太高,只有700多米,但山势还是很陡峭,此时的我有一点气息不稳,先生一边拉着我上山,一边还不忘给我和孩子们照相。再上山十分钟,便到达天脊站的观景台,一览无遗地看着周围壮阔的山峰,真是无限风光在险峰。天门山山顶有条类似鲫鱼背的山脊,沿着这条山脊走可以走到旁边的另一座山峰。山脊上只有一条二三米宽的小道,两侧都是峭壁,好在现在已经修缮了一条有不锈钢护拦的通道,不然带着孩子真的还是心有余悸。
回复 使用道具 举报
穿过百卉谷,我们继续向天门山顶峰前行。前方出现一岔路口,左右两条相互平行的山路分别通往天门山顶,而这两条路所夹着的山体正是天门山有名的石梁天脊,两个孩子提出的“兵分两路”被我拒绝后,好像并没有丝毫影响他们的心情,面对这样恢宏的场景,不禁让人有一丝敬畏。山路在山体间穿行,两边数百米高的淡红色砂岩石壁构成一道数米宽的天然石巷,这里就是天门山的绝景石巷一线天,也称为东一线天。
回复 使用道具 举报
而天门山上面的玻璃观景平台又是不可不说的一个景点。石脊尽头,大约20多米长,像臂膀一样伸展在山崖上,踏上玻璃观景平台可以将四周的落霞岭、翠云峰、花瓣山、三娘石等绝佳美景尽收眼底,而对面连绵不断的群山错落有致,如螺壳一样的山头在云雾中若隐若现,崇山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。绝壁观景平台大约20多米长,像臂膀一样伸展在山崖上。其中近十米长的平台伸出山体腾空在悬崖上。另外十多米固定在岩石上,平台尾部腾空的部分底部和护栏镶嵌的都是透明的玻璃。
回复 使用道具 举报
我很担心孩子们会不会怕,结果他们跑得比我还快。我一步一步牵着先生的手,来到那全通透绝壁漂空玻璃观景平台上还是不敢伸头往下看了,唯恐掉下去,虽然心里明白此处很安全,但走的也是小心翼翼胆战心惊的,一边走一边招呼这两个孩子别让他们离的太远。高处风声不断且风力较大,处在这个位置一直有种话语被风吹走的错觉,耳边一直有劲风,所谓爱美之心人皆有之,或许也是这个情况了吧,面对这么堪称惊险的地方,先生仍在不停给我们拍照,只怕错过这个美丽的、雄伟壮观的丹霞山峰壮景!没有恐高症的我站在这座堪称天门山奇迹的观景平台上,心里也感到胆战心惊。但只要环顾四周,绝佳的美景带来的震撼,顿时让我把害怕丢到了九霄云外,远处如螺壳一样的山峰连绵不断错落有致,汇聚成仙山琼阁之境,这让我心里不由的发出感叹。登高望远,方圆数十里的丹霞尽收眼底,眼前一片绿色的海,巍然耸立在绿海里的奇峰异石,构成了一道道生动奇异的自然景观,让人看不够赏不尽。从高处观赏天门山的美景,给人最大的感受就是如同进入了人间仙境,让你飘然欲仙,超凡脱俗。
回复 使用道具 举报
因为我和先生都担心连续的浸泡对孩子的身体会不太合适(也许是错觉),但还是这一次让孩子们租了一个充气船,而我也是只有足踏泉水,另一方面也是为了安全着想,毕竟两个孩子进水,游水人多也照顾不过来,孩子之前是满口答应的,玩着玩着就入水了。
回复 使用道具 举报
时间真的是一种吝啬的财主,不愿看着孩子们的流连忘返,因此将时间发条拨快。
几个小时的资源之旅感觉真像不到一个小时,虽然我们都还是依依不舍,但是没有东西是不散场的,我忽然想起以前他们小时候和表哥一起玩了几天,等到表哥走的时候,他俩哭成了泪人,“天下没有不散的筵席”,我和先生一直都这么教育他们,重感情或许是优点,不过在以后的生活中,孩子们也需要学会别离和放手,这也是我们想要教给他们的东西。
但是从另一方面来说,对于桂林这典型的南方气质城市,温婉雅致,城在景中,景在城中,随心所欲,到处走走停停。对一个城市的心喜,琳琅满目的美食,千峰环水的风景,桂花飘香的空气,应该没有人会不爱上她吧。
回到酒店,睡了一个早觉,想着与桂林邂逅的四天五晚,满足感油然而生。
桂林,后会有期。
回复 使用道具 举报
幸福一家人
回复 使用道具 举报