APP 下载 六只脚

[游记] 山、峡、城、洞:游击队大玩法【徐工2017年11月19日】

山、峡、城、洞:游击队大玩法【徐工2017年11月19日】
——参加只玩不问领队探路旅游极限亿万先生纪实

只玩不问领队最近因为孩子读书,周末有一天是必须陪女儿的,所以他发的亿万先生只能玩一天,基本也可以改名叫“只玩一天”领队了,因此每次亿万先生绞尽鬼脑汁,设计出一天的极限(不过,他刚刚发了一次12月里2天的亿万先生,成行了的话还可以叫回只玩不问领队)。本次亿万先生是探路穿越,从堂上~鲲鹏峡~司马台~青杠尖~三角城~鱼骨寺,野心勃勃,还计划有时间探个鱼洞(后来被大家叫成“老道洞”了,反正是一个洞,啥名都不重要)啥的。最后,亿万先生在领队的哄唬蒙忽悠之下,居然全部完成了。全天亿万先生里程约30公里,中间用了两段极其匪夷所思的汽车“摆渡”,约15公里(5+10)。全天亿万先生有山(两座千米峰:大坨和青杠尖)、有峡(鲲鹏峡)、有城(三角城)、有洞(老道洞),当然还有民俗村(堂上、四马台),可谓性价比极高的登山旅游探险一日亿万先生。
我的亿万先生记录分了三段,汽车摆渡未计。
六只脚记录:
堂上~大坨~鲲鹏顶~鲲鹏峡~四马台
水土徐徐 于 2017-11-19 09:12 出发,历时 2 小时, 42 分钟
北京 房山区 - 北京房山区 登山 ,全程 5.2 公里
难度级别:
累计上升:688米,累计下降:751米 (详细)
海拔最低:782米,最高:1465米,
四马台太宁宫~青杠尖~三角城~鱼骨寺
         水土徐徐  于 2017-11-19 12:27 出发,历时 2 小时, 39 分钟
北京 房山区 - 北京房山区 登山 ,全程 10.3 公里
难度级别:简单
累计上升:412米,累计下降:878米 (详细)
海拔最低:576米,最高:1184米,
堂上~蝴蝶谷~老道洞 (鱼洞?)                           水土徐徐  于 2017-11-1915:35 出发,历时 1 小时, 26 分钟
北京 房山区 - 北京房山区 登山 ,全程 3.2 公里
难度级别:一般
累计上升:360米,累计下降:350米 (详细)
海拔最低:820米,最高:1049米,
户外助手记录:
第一场:堂上~大坨~鲲鹏顶~鲲鹏峡~四马台
第二场:四马台太宁宫~青杠尖~三角城~鱼骨寺
第三场:堂上~老道洞 (鱼洞?)

第一场:堂上~大坨~鲲鹏顶~鲲鹏峡~四马台
早6:30分蓝星大厦出发,参加者35人,大部分都是一起亿万先生过的耐折腾的强驴。鑫仔、美美、京西山民、雪峰猎豹、既然、东东、飞翔、大苏、阿浩、唐毅、过客、非凡、红火龙果、枫叶、素素、清净、深蓝浅蓝,还有风险管理、穿越快乐、jayhuang,以及神交已久的羽佳和阀门,新加入的强驴爱楼欲休、丹丹等等。一路上大家在车里谈笑风生,不问保持着一贯作风,对他的行动不作任何解释,唯一明确的就是今天不走休闲路线A线了,全部走B线再说(别人一般A线是强线,他是B线强度大大高于A线),因为A线是他为糖豆豆妹子私人订制的,豆豆加班来不了(这家伙重色轻友!)。谁也惹不起的红火龙果吵着要去老道洞,说其他不去都行,不问也拿她没办法,他就是对女的心软。但不问估计自己心里没底,毕竟这么多人的大队伍,强驴犟驴猛驴智驴众多,不好带啊,所以最后还是执行了后来的两次摆渡作战规划。其实如果先去老道洞拉抽屉返回堂上再翻山,中间只需要摆渡一次,时间也可以节省。关键是不问今天的目的是去三角城寻古的,土匪也好,游击队也好,正规军也好,都在那驻扎过,作为有“游击队长”称号的领队来说,瞻仰一下前辈的山寨是必须的。进入房山境内后,沿途看到各进山口都有戴红袖章的防火队员,不问有点坐立不安了,9:10分到达堂上村前面的计划B线山沟入口,一看坐着好几个带红袖章的人,于是领队一个人先壮着胆子下去忽悠(也就有了他照片贴里那些莫名其妙的对话)。
引用一下(注:不问原创记录)
老乡,这是哪?这啥沟。叫啥山?
防火员:这是堂上村。傍边是百草畔,大陀
这山能爬不?我想进去转转。
防火员:你认路不?不能进
我不认路。这山上还需要认路?
防火员:不认路去其他地方转转,小心把你丢了。
你就说我能进去不?
防火员:小心把你丢了。
丢了不用找,这破山能丢了我。让进去就丢不了。让我进去转转。
防火员:那你进去。小心点。
麻利点,全部下车,就这上山。
随后,马上上车喊:“都麻利点,全部下车,快点!”
这样,大家就稀里糊涂动身了。山沟里开始是明显的村道,通联着层层梯田。大家急着往里赶,生怕防火队员叫回去。走约700米,来到分沟三岔,全队等齐拍作业照,手举赞助饮料,强装感激状……然后分手快乐!因为既然、美美、羽佳等人看到不问手画轨迹山沟右侧的山脊上明显的道路已经迫不及待毫不犹豫地上去了。不问一看:你们强驴任性,我管不了,我走沟,按计划。随后,沟里也是路径明显,近30人的大队伍浩浩荡荡,鬼子进村一般。又走400多米,到又一分沟岔口。这下猎豹鑫仔山民飞翔等人看到正前方山脊有路,又迫不及待分队了!素素枫叶等美女强驴当然跟进。不问领队现在心里不是滋味:你们都飞,到时候坑了别怪我!他继续他的手画规划走沟路线(其实就是一直线,事实证明,他的规划路线并不好走)。此时我做了一个决定,因为正前方的大坨近在迟尺,计划难得,不去可惜,且左侧指向大坨的沟明显有小路!等我喊了几下有人跟我走吗?领队生怕被我再带走队伍,已经逼着领着剩下的人跟他往右手的沟里走了。深蓝浅蓝愣了一下,这次她选择了背叛领队跟我走,这是“问铁”作为对不问领队有了新美女队员就拉着新美女转的有力回应!(事后领队的照片帖里无奈地写下“徐徐拐带深蓝浅蓝…跑了”的字句,心酸啊。)果果总结是“徐徐成功拐走了不问最铁的队员” 。

实走分队轨迹汇总图:
其实我们走的沟开始都是明显的小道,沿沟爬升,有些路段沟中受雨季冲刷,路径消失,但往前又能找回。走了300多米,来到沟中陡峭处,这时蓝蓝看到了右面远处山脊上行走的人影,应该是雪豹等人。我和蓝蓝在此试了一下不大好上,于是右切探路绕行,发现了绕过小道痕迹。9:59分,绕到陡峭处上方,一片豁然开朗的感觉,因为我已经明显地接上了山腰横切的小径,左端肯定是能通往北侧山脊的,那有成熟登顶大坨的路。回望深蓝浅蓝,今天也是轻松地和我搭档完成了一段探路。
回望走过来的山沟,脚下的地方确实是陡峭的灌木带,如果死攀,是很困难的,因为不知道里面有没有断崖。
此时,为确保胜利果实,果断放弃明显右切的路(因为有可能是绕过大坨主峰的),选择左行上山脊成熟路再登顶。山脊的路径视野极好,北面高高的信号塔就是白草畔的标志。
山脊下面巨大的党旗处就是堂上村口。
10:29分登顶大坨主峰,南侧有明显的建筑基座,北面还有好几间屋子的残垣。
手台呼喊猎豹,他比我们早了5分钟到达,山顶转了一圈到东面去了。大喊一声,看到人了。与头牌强驴会师大坨顶,这座很少有驴友登顶的白草畔南边最近的千米峰,也是一种缘分,是今天探沟的收获!此时能看到大坨南侧的无名山顶上,有4个人的身影,手台联系是山民  清净他们(不问照片贴里还冤枉我一起拐走了清净!)。
此时,不问领衔的大队伍正在鲲鹏顶位置,美美既然羽佳等人已经开始下鲲鹏峡了。
美女深蓝浅蓝和大强驴猎豹在大坨顶拍下了这张会师照,他们的背景靠山就是高高的2035米海拔的白草畔,两人身后有一个被封堵大门的水泥防空洞。要是走常规路线,我们是跟不上猎豹的步伐的,怎么可能登顶大坨!除了猎豹以外,没有第二个前队的人来此拉抽屉了,毕竟多一个爬升哪。我们三人也成为本次亿万先生登顶大坨的仅有者。值了!
大坨顶望四马台东面通青杠尖的山脊,著名的之字形盘山村道蜿蜒上山,这也是在白草畔观景的一大亮点,只是大坨看得更清、更近!
然后下山很顺利,迅速向大坨南侧的无名峰集合,10:45分,到达无名峰,但京西山民和清净已经离开了。我们仨再次嘚瑟一番。雪豹的飞翔动作。
蓝蓝则是休闲旅游的姿态。
回望大坨和白草畔,发现大坨东面是有明显的转山小路通向南边的,或许我们现在站的地方下去鲲鹏顶会遇断崖。

评分

2 查看全部评分
  1. 唯岳
  2. 只玩不问!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

随后果然是断崖,我恐高,后悔没下大坨东面走横切路了。雪豹早下到了底,对他来说这种断崖基本就不是断崖。蓝蓝也胆子大,在我前面下去了,我犹豫再三,硬着头皮下。这时叫他们不要管我,我慢慢下。蓝蓝下到底后一直看着我下,叫我别急(唉,在这种地方我真是一点男子汉强驴的本色都没有!)。这是蓝蓝在下面拍的,从上往下看绝对吓人!
还好,断崖虽陡,有树枝可以抓手,我下一点歇一下,硬着头皮再下,心里想着“豁出去了!”
好在断崖不长,11:07分,我们通过后来到了鲲鹏顶中间那个鹏头的北侧位置,看到垭口下去的陡坡手台问山民,说是就这一段陡(其实正道应在鲲鹏头南侧垭口),于是小心下去。这时雪豹说是走过头了,他到了鲲鹏的南翅膀去了。和他说我们刚下垭口等他汇合。谁知他走的南道,很快追上了鑫仔山民他们,一问说我们还在后面。但这样我也放心了,至少和大部队距离不远。下了一段陡坡发现鲲鹏峡应该是在南面,这才横切过去,到了废弃的景区石头之字形路上。小路上铺满落叶,很滑,我们俩小心翼翼不敢走快。不时停下拍几张照。
蓝蓝这姑娘胆子是大,走到了独木桥上。
我是不敢,走下面敢。也难怪要被果果老是挖苦我胆小。

auv,居然把自己给坑了  详情 回复 发表于 2017-11-24 19:20
回复 使用道具 举报
11:37分,来到了一线天,中间是有路的,但很陡,全是树叶。
这种地方,蓝蓝比我强多了,我走得特别慢。强驴谁知恐高者的怕!
这时,不问突然手台发话,叫我们赶紧。没过两分钟,变成了“徐徐就剩你们了,我们都坐车上了,给你们15分钟!”看来这家伙开始要报复我们了。当时我和蓝蓝立马加快脚步,在铺满树叶打滑的石头路上跑了起来,跑得胆战心惊!一度蓝蓝快崩溃了,说赶不上怎么办,要不干脆让他们先走吧?我说不怕,我有办法,大不了少去一个地方,丢不了。其实本来我在亿万先生名额满了没报上名时就设计了公交C队的计划,能反穿部分路段汇合大部队,想丢我还没那么容易呢!我的名额还就是糖豆豆让出来的!结果急速奔跑10分钟,就看到鲲鹏峡景区城楼了,上面的队友在欢呼叫我们,这下放心了。不过,这段跑步很累人,我是昨天参加走山队亿万先生营四路山,接着今天探路折腾都没这么累。

蓝蓝和清净两姐妹在城楼上重聚了。
鲲鹏峡景区已经废弃。
从远处看,鲲鹏峡里面的鲲鹏顶,确实像大鹏展翅。
走到大路上,不问领着大部队正在等车呢!坏!一打听,他们也到不久,刚才说他们都在车上等我们,实际才刚到城楼上嘚瑟。不到12点,汽车开来,上车直达司马台太宁宫。

回复 使用道具 举报

第二场:四马台太宁宫~青杠尖~三角城~鱼骨寺
12:27分到达四马台太宁宫,汽车开了5公里盘山路,爬升260米,赢得了一个半小时的步行时间,为第三场亿万先生奠定了可能性。一心寻访老道洞的果果急匆匆去扣门,是否她对寻老道有想法?
大部分人还是对爬山有兴趣,毕竟千米峰青杠尖的诱惑更大。
随后顺村级公路走约1.5公里,来到司马台山神庙,这才发现其实汽车还可以开上来。
在山神庙对面直向青杠尖进发,先经过一处山脊看山沟里有废村,佳明地图标注“吴公水”。
又过一小山头,看到大青杠废村和青杠沟。
有的房子还比较新,看来村民搬走年代还不长。
空村,空房,枯树。
看到猎豹等人走了山脊,我们几个就走了横切防火道。很顺利,13:14分横切分队率先登顶青杠尖。回望北侧的白草畔~百花山山脊,左边是电视塔,右边是雷达站。
这时候不问这家伙开始发飙了。估计他是惦记着他的游击队老巢三角城呢,登顶了都不停留。我在此拍拍照休息片刻,果果今天还是第一次和我遇到呢,她现在都嫌我走得慢跟强驴去了。
随后到处都是成熟路,按着大方向去南面的三角城,看着明显的标志性山体走就行。除了小路下山路别走,几乎大路都是通那里的。一路上经过多个废弃居民点。
果果和清净在此拍照留念,玩玩可以,真要让她们住这里估计就要寂寞得哭了。
三角城的形象太有特点了,路痴都能知道那是三角城。这时前队快的已经到城下的笛子坑垭口了。
到垭口有的选择上山小路,我是又横切啦,能省就省,要把多爬的大坨爬升省回来,走好走的路是我的风格。14:05分拐过笛子坑垭口,前面三角城的样子就是笔直的崖壁。这时已经超过了走爬升小路的大部分队员了。
随后从梯田挡土墙上沿的水泥边边前进边下降,14:13分到达上山小路岔口。前面只有不问等几个队员,于是跟着上山。上三角城的路线只有三条,上面面积较大,所以历来是易守难攻。

10分钟后登顶山顶开阔平台,基本就是松树林。不问没尽兴,刚才是在上山半路爬沟登顶了,结果落到我们后面。14:26分,有人看到远处一个水泥的东西,我脱口而出:“水井”,赶紧和枫叶既然等过去。水井前面还有石头水槽。
于是大家来到这口著名的水井处合影。因为古时候驻守,没有水是不行的,在山顶有平坦较大面积可以驻人,又有这口奇特的水井提供饮水,生存的条件具备了。
既然特地打开盖着的石头往里看,确实还有水,但比较深。
随后领队汇合了,下山,宣布还有第三场节目:探洞。于是大家纷纷抓紧。下山路很成熟,不到15:00已经下到鱼骨寺,村民说以前上面一点地方有鱼骨寺,现在没了。

村里还留着很多历史的印记,比如一些阴面的石壁上的字迹。
15:09分到达集合点,对面看到有山泉水形成的冰瀑,过去洗脸洗手。
素素坐上了驾驶位,当了一回驾驶员,于是我拍下了这张美照。
没几分钟大家都聚齐了,汽车又一次驶向堂上。

回复 使用道具 举报
第三场:堂上~老道洞 (鱼洞?)
这段汽车摆渡10公里,15:35分,探洞亿万先生开始,不问说给2小时搞定。入口处是叫蝴蝶谷的地方。

回复 使用道具 举报
回望堂上村那个大红柱子,是没有共产党就没有新中国的纪念柱。全体队员在这里分队了,有的不愿意去探洞的或者想休闲的,就在村里转,这里是曹火星创作“没有共产党就没有新中国”这首歌的地方,有红色纪念馆之类的旅游资源。
我和山民走在后面,第三场轻装上阵,除了头灯手台外,啥都没带。
经过上升~右切~下降的顺序,45分钟1.7公里到达洞口。
里面很深,前面进洞的都已经听不到声音了。据走到底的队友(尤其是果果)后来嘚瑟说,里面可好看了,有钟乳石啥的。不过老道是肯定没有。
不问探了支洞。
我感觉洞里压抑,走了一段就出去了。看看天色已渐暗,为避免走夜路,从洞上方先探了一段林子看能否有横切路径而不要走回头路先上再下费劲。结果看了不好走,避免节外生枝,原路返回。随后,美美和鑫仔也赶了上来,17:00分,三人一同回到堂上集合点。时间还早,顺便看看各处小景。

回复 使用道具 举报
大红柱子上的字。
这个是比较有时代感的。
17:50,等齐所有深度探洞归来的队员,拉风回家!
折腾的一天,折腾的领队,但玩出了一天亿万先生的极限,玩花了,玩大了。感觉折腾的值得。

水土徐徐 复写游记于2017年11月23日

回复 使用道具 举报
欣赏
回复 使用道具 举报
徐徐记得真清楚
回复 使用道具 举报
记录很详细。挖走,复制到其他地方。
回复 使用道具 举报